国内産そば粉と天然水を使った手打ち深大寺そば「深水庵」

深大寺そば「深水庵」

深水庵は、1969年(昭和44年)創業の緑に囲まれた、趣ある店構えのそば屋です。庭の梅や椿、そして深大寺通りの桜並木など深大寺の自然を満喫できます。

深大寺そば「深水庵」の天ざるそば

深水庵の深大寺そばは、深井戸からくみ上げられた天然水を使用しており、のど越しとコシの良さが抜群の手打ちそばです。

店内には45名まで利用できる広々とした座敷席と、ペットも一緒にくつろげる開放的な外席があります。

深大寺そば「深水庵」の開放的な外席

深水庵 おすすめ深大寺そばメニュー

深水庵の深大寺そばは全てのメニューに天然水を使った手打ちそばです。そば本来の香りと心地よいのどごし、歯ざわりを楽しめます。

○ 「もりそば」 770円

深大寺そば「深水庵」のもりそば

○ 「天ざるそば」 1,380円

深大寺そば「深水庵」の天ざる

国内産石臼挽きのそば粉を使用した手打ちそばは、ツルッとしたのどごしとコシのある歯ごたえが特徴です。カツオ、昆布の出汁の旨味が効いた少し濃い目の「つゆ」と合います。

「天ざるそば」 (1,380円)は専門の職人が作る揚げたての天ぷら5種(海老、人参、茄子、カボチャ、大葉)と冷たいおそばがセットになった人気メニューです。

温かいおそばでは甘く煮付けた大きなニシンが乗った「ニシンそば」もおすすめです。

深大寺そば「深水庵」の温かいニシンそば

深水庵こだわりの天然水

深水庵の一番のこだわりは店の名前にもある『水』です。深大寺そばの打ち、茹で、さらしはもちろんのこと、お客様にお出しするお水まで全てに天然水を使用しています。この天然水は地下約80mの深井戸からくみ上げられています。

天然水を使うことにより、水道水に含まれるくさみがなくなり、純粋なそば本来の風味を最大限引き出してくれます。

天然水は持ち帰ることもでき、深大寺参拝の帰りに必ず立ち寄っていく常連のお客様も多いそうです。

深水庵 店舗情報

深大寺そば「深水庵」の広々とした店内座敷席

深大寺そばマップ 深水庵

深水庵の店舗情報

【住  所】
東京都調布市深大寺元町5-6-10

【電  話】
042-482-7337
(ご予約可)
※土日祝はご予約不可の場合あり

【営業時間】
平日  11:00〜15:00
土日祝 11:00〜16:00

【定 休 日】
金曜日

【支払方法】
現金、電子決済 (PayPay)

【駐 車 場】
普通車32台
お食事の方は原則無料
(有料:正月・5月の土・日・祝/1日700円)

【ペ ッ ト】
可 ※ 外席のみ

【車 い す】

【ウェブサイト】
深水庵


深大寺そばおすすめそば屋全20店!
深大寺で美味しいそばを食べたい!

深大寺そばの美味しいそば屋へ行きたいならこちら。そば文化が深く根付いており、数多くのそばの名店が集う関東の中でも、今回特におすすめしたいのが「深大寺そば」!東京都調布市深大寺周辺の「深大寺そば屋」全20店舗を巡り独自取材でご紹介!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ABOUT US
Guidoor Media 編集部
Guidoor Media編集部は、日本の文化や観光に特化したWebメディアです。日本の文化や歴史、観光地情報、アート、ファッション、食、エンターテインメントなど、幅広いトピックを扱っています。 私たちの使命は、多様な読者に向けて、分かりやすく、楽しく、日本の魅力を発信し、多くの人々に楽しんでいただくことを目指しています。 私たち編集部は、海外在住のライターや、さまざまなバックグラウンドを持つクリエイターが集結しています。専門知識と熱意を持って、世界中の人々に日本の魅力を伝えるために日々努めています。