伊豆のプレミアムギフト「AMAGIFT」に新顔続々!梅シロップ・わさびモナカなど新作7選

伊豆を代表するプレミアムギフトブランド「AMAGIFT(アマギフト)」に、新たに7つの新作商品が仲間入りしました。

天城連峰の雄大な自然から生まれた逸品ぞろいです。梅シロップやわさびを使った斬新な商品から、伝統工芸の技が光る細工品まで、伊豆の心意気と職人の技が凝縮された極上の品々が揃っています。

清流に育まれた食材と、匠の妙技が紡ぎだす、伊豆の新しい”心づくしの贈り物”をご堪能ください。

梅シロップ -月ヶ瀬の青梅を贅沢に漬けこんだ極上シロップ

伝統製法で旨みを閉じ込めた、梅の極上シロップ

黒いお盆に乗った梅シロップのボトルとグラスに注がれた梅シロップジュース
梅シロップ300ml 910円(税込)/ 500ml 1,520円(税込)

天城連峰の北西麓、月ヶ瀬地区は梅の名産地として知られています。その月ヶ瀬梅林で収穫された青梅を、ひと手間加えた伝統の製法で漬け込んだのが、この「梅シロップ」です。

一切の添加物や水を加えることなく、梅とグラニュー糖のみを使用。旨みを閉じ込めながらも、上品な甘さに仕上げられています。

約1,500本の梅の木は減農薬で丁寧に育てられ、シロップ製造工程も一貫して手作業で行われるなど、「AMAGIFT」ならではの安全・安心の逸品です。

一年中楽しめるアレンジ自在の万能シロップ

伊豆で収穫されたばかりの美しい梅の実がグリーンのカゴに入れられている

梅シロップは、シーンを選ばず様々なアレンジが可能な万能アイテムです。夏なら冷たい飲み物に、冬ならホットドリンクにとアイスとホットの両面でお愉しみいただけます。

炭酸水で割ってさわやかなスパークリングドリンクに。ホットミルクやお湯で割ればほっこり温まる一杯にもなります。お酒好きの方はアルコールベースのカクテルに加えるのもおすすめです。

またお菓子作りのシロップ代わりとしても、風味豊かでリッチな味わいが活躍してくれるはずです。様々なスイーツにかけたり掛け合わせたりと、デザートアレンジにも大活躍です。かき氷の薫り付けにも最高の一品です。

そのままストレートで味わっても、上品な甘さとほどよい酸味の梅の旨みが口いっぱいに広がります。まるで果実の滴り落ちるような味わいの濃厚さです。

体に優しい安心の国産シロップ

梅シロップのボトルと、梅の実のようなグリーンが印象的なパッケージ

添加物不使用の安心でヘルシーなドリンクとして気軽に楽しめます。月ヶ瀬梅林の減農薬栽培で育てた梅をそのまま使い、保存料や着色料一切不使用。安全性と高い栄養価を誇ります。

クエン酸と糖分が含まれているため、疲労回復にも最適。ビタミンCの補給にもなり、お子様からお年寄りまでどなたでも気兼ねなくお召し上がりいただけます。

ストレートのまま飲んでも、アレンジを重ねてもお楽しみいただけます。

梅びとの郷 店舗情報

青い空をバックに梅の花が咲いている。伊豆にある梅林、「梅びとの郷」
店名梅びとの郷
事業者名伊豆月ヶ瀬梅組合
住所静岡県伊⾖市⽉ケ瀬535-5
営業時間9:00~15:00
定休日火・水曜
電話番号0558-85-0480
公式Web梅の里 伊豆月ヶ瀬梅組合

大見豆腐 -天城の湧水と伊豆産大豆で作る手作り豆腐の逸品

地元の恵みが詰まった、コクと旨みの手作り豆腐

ザルに乗った「大見豆腐」一丁
⼤⾒⾖腐 1丁 157円(税込)

大見豆腐(おおみどうふ)は徹底した”地産地消”にこだわった逸品です。使用する大豆は伊豆市産の「ふくゆたか」、にがりは海水から作った本にがり、そして水は天城山の名水を使用しています。

瓶に入れられている大豆。「伊豆市産大豆ふくゆたか」の黄色いラベルが貼られている

職人が一つひとつ手作業で仕上げるこの豆腐は、コクがあり濃厚な味わいが自慢。アマギフトに認定されている代表商品は、比較的長期保存が利く「充填豆腐」です。柚子やシソの風味を付けたバリエーションもあり、様々な用途でお使いいただけます。

「ツト豆腐」や揚げ物も絶品

パッキングされた「大見豆腐」一丁

その他の人気お豆腐商品には、⽊綿⾖腐をすだれで巻いた「ツト豆腐」などがあります。この製法はこの地域でしか味わえない珍しい一品です。

大見豆腐を販売している「大見の郷 季多楽」では、厚揚げ、がんもどき、油揚げなどの揚げ物類も、できたての熱々を購入できます。別格の美味しさを堪能できます。

毎週火・水・金・土・日には地元の材料を使った豆腐作り体験教室も開催されています。
(豆腐体験は通常は最低人数4人から受け入れです。詳しくは店舗にお問合せください。)

大見の郷 季多楽 店舗情報

伊豆にある「大見の郷 季多楽(きたら)」のショップ店内の様子

季多楽(きたら)は、緑に囲まれた田園風景の中にある農産物直売所です。四季折々の新鮮な野菜や果物、手作り加工品など、地元で丁寧に育てられた産品が並びます。

店名大見の郷 季多楽
事業者名季多楽 豆腐部会
住所静岡県伊⾖市柳瀬252-1
営業時間9:00~16:00
定休日年末年始
電話番号0558-83-2636
公式Web中伊豆の農産物直売所 季多楽(きたら)
「いずタビPickUp!レポ」

大森細工 -日本で唯一の編み技で作る縁起物の細工品

幸せが連なる”大森細工”とは

麦わら細工「大森細工」の手のひらサイズのかわいらしい、丸い「むぎだま」と木製のケース
修善寺⻨わら⼤森細⼯ むぎだま 9,680円(税込)

「大森細工」は、麦わら細工の中でも極めて特殊な編み技法です。表面の網目を菱形に整え、全体を丸みのある形状に仕上げるのが大きな特徴です。

一つの菱形を作るのに4回の折り畳みを重ねる意匠から、「幸せが連なる縁起物」とも呼ばれています。麦わらの花言葉が「富・繁栄・希望」を意味するのとも相まって、縁起の良い工芸品として愛されています。

日本最後の”大森細工”継承者

伊豆市修善寺にある「民藝麦わらの店 晨(あした)」の工房で職人が麦わら細工を作っている様子

この大森細工の高度な技法を日本で唯一継承しているのが、修善寺の「民藝麦わらの店 晨(あした)」です。

伝統と確かな技を江戸時代から脈々と受け継ぎ、母娘2人の職人が、麦わらの栽培から編み上げまで一貫して手がけています。

修善寺の老舗、創業77年の歴史ある工房

麦わら細工で作られた小さなカゴと、木製ケースに入った丸い「むぎだま」

民藝麦わらの店 晨の工房は、戦後間もない1945年(昭和20年)に先代の父が手作りで建てた小さな町家です。当時の姿をそのまま残す趣のある佇まいが、今でも雰囲気を醸し出しています。

工房内は、大森細工をはじめ、ほたるかご、麦結びなど、様々な麦わら細工の作品がところ狭しと並びます。

自家栽培の麦わらにもこだわり

大森細工に使われる麦わらは、すべて工房の近くで自家栽培されたものです。修善寺産の大麦を使い、土地と人とが紡ぎ出す”手造り”の職人技が作品一つひとつに宿っている「ALL修善寺晨産」です。

事業者名民藝麦わらの店 晨(あした)
住所静岡県伊⾖市修善寺806-1
電話番号090-3149-9788
公式Web民藝麦わらの店 晨~あした~

森島おはぎ -もち米の粒感が残る伝統の塩おはぎ

伊豆の伝統に息づく、人気の塩おはぎ

小皿に乗せられた「森島おはぎ」2個と竹ようじ。湯呑みに入った緑茶が添えられている
森島おはぎ(2個⼊り) 360円(税込)

天城連峰に伝わる”塩おはぎ”の伝統を受け継ぎ、森島米店では毎朝手作りでおはぎを作っています。静岡県産の在来種もち米「葵美人」を使用し、米粒の食感が残る独自の製法で仕上げています。

森島米店ならではのこだわり素材と製法

森島米店のおはぎには、こだわりの素材と製法が盛り込まれています。餡子には北海道十勝の契約農家から取り寄せた上質な”えりも小豆”を使用しており、その香りを逃がさないよう、天城山の伏流水で丁寧に炊き上げています。

米屋ならではのこだわりで、静岡県産の在来種もち米「葵美人」を使い、もち米の旨味と粒感が楽しめる独自の製法を採用しているのが特徴です。

軽くてもちもち、甘さ控えめの絶品おはぎ

「森島おはぎ」を真ん中で二つに切った姿。あんこに包まれた、つぶつぶの白い餅米が見えている

一つひとつが大ぶりながら、ふんわりとした食感が魅力のおはぎ。控えめの甘さが大人の味覚にぴったりで、つい次から次へと手が伸びてしまう美味しさです。テレビでも紹介され、大人気の一品です。

贈答用にも最適、冷凍便でお届け

贈答用にも最適なおはぎは、公式Webサイトからの購入も可能です。発送の際には、つくりたてを急速冷凍してクール冷凍便でお届けします。解凍するときは、常温で4~5時間おけば、その日に作ったような風味とおいしさが楽しめます。

※送料・クール代が別途かかります。発送までにお時間を要する場合があります。配送日指定が可能です。詳細は店舗にお問い合わせください。

森島米店 店舗情報

森島おはぎは毎朝手作りされておりますが、完売がする場合が多いため、来店前にご予約がおすすめです。

店名森島米店
事業者名有限会社森島米店
住所静岡県伊⾖市⻘⽻根349
営業時間9:00〜16:00
定休日⽕・⽔曜
電話番号0558-87-0009
公式Web森島米店

わさびモナカ -新鮮な本わさびの風味が口いっぱいに広がる

伊豆・天城の本格わさびスイーツ

黒いお皿に乗せられている「わさびモナカ」。わさびの形をしている。
わさびモナカ 300円(税込)

伊豆の名産品「わさび」を使った斬新なスイーツ「わさびモナカ」が登場しました。伊豆・天城のわさび生産者「あまご茶屋」が、本物のわさびの風味と食感を最大限に生かすべく試行錯誤を重ねて作り上げた一品です。

本物のわさび農家ならではのスイーツ

「わさびモナカ」を中央で輪切りに切った様子。わさびの形のモナカに包まれたにあんこと、中央にクリームチーズが見える。
わさびの形をしている「わさびモナカ」。

一般的なわさび加工品とは異なり、自社農園で育てた新鮮な本わさびを使用しています。擦りたてのわさびをクリームチーズに混ぜ込み、控えめの甘さの餡子で包んだ最中には、わさびならではの爽やかな香りと味わい深い辛みがぎっしり詰まっています。

十勝産あんことのベストマッチ

餡子には北海道十勝産の上質なあんこを使用。わさびの風味を邪魔せず、かつ年代を問わず幅広い層に受け入れられるよう、控えめの甘さに仕上げています。

天城の名産 最高級のわさび

葉付きの収穫したばかりのみずみずしいグリーンの生わさびが5本並んでいる

伊豆市天城山系は日本屈指のわさび産地。ここで世界農業遺産にも認定された伝統的な栽培方法で育てられるわさびは、大ぶりで肉厚、噛むと上品な甘みを感じる最高級の逸品です。そのわさびを余すところなく生かした贅沢な一品なのです。

あまご茶屋 店舗情報

あまご茶屋 天城湯ヶ島店
住所静岡県伊⾖市市⼭540-1
営業時間11:00~15:00
定休日水曜
電話番号0558-85-2016
公式Webあまご茶屋
あまご茶屋 修善寺温泉店
住所静岡県伊⾖市修善寺765-1
 営業時間11:00~18:30
定休日水曜
電話番号0558-73-2388
公式Webあまご茶屋 修善寺温泉店

紅姫あまごの冷燻 – 淡き旨味と上質な脂が織りなす”清流の恵み”

グリーンリーフと共にお皿に並べられた、「紅姫あまごの冷燻」
紅姫あまごの冷燻

希少なあまごの芳醇な旨味

“清流の女王”と称される高級川魚・あまごは、日本の清らかな渓流にのみ生息する希少な存在です。淡白な味わいながらも、上品な甘みとうまみがあり、本当に美味しい食材に出合えた喜びを味わえる魚です。

その魅力に酔いしれる一品が、AMAGIFTの新商品「紅姫あまごの冷燻」です。燻製に使用される”紅姫あまご”は、その名の通り紅潮色に輝く品種。じっくりと2~3年かけて大きく育てられます。「紅姫あまごの冷燻」にはその中でも特に大きなものが選ばれています。

“冷燻”で旨味を閉じ込める

紅色が特徴的な、捌かれた「紅姫あまご」が燻製されている

この燻製で用いられるのが、冬の寒い時期にしか作れない貴重な、”冷燻”製法です。従来の燻製に比べて格段に温度を抑えた燻煙を長時間かけてゆっくりと燻していきます。

これにより、あまごの旨味を凝縮させながら、肉質やうま味成分を損なうことなく仕上げられるのです。職人が丹念に手間暇をかけ、素材の良さを存分に活かした燻製に仕上げています。

塩だけのシンプルで贅沢な味付け

そして、あまごの味を余すことなく堪能できるよう、味付けは塩のみを使用。あまごの上品な旨味をいかす、シンプルながらも奥深い味わいに仕上げています。

一口口にすれば、サクラチップの優しい燻香と、あまごの甘みの絶妙な調和が広がります。旨味の凝縮したコクと、ほのかな苦みのアクセント、そして上質なとろけるような脂の滑らかな味わいが、極上の余韻を残してくれます。

お酒のおつまみとしてはもちろん、そのまま味わうのもおすすめです。川魚の持つ魅力と可能性を、この一品を通して体感していただけるはずです。

伊豆の清流に抱かれた自然の恵み「あまご」

ザルに乗った笹の葉と、銀色に輝く大きな「あまご」と小さな「あまご」二匹

こうした上質な「紅姫あまごの冷燻」を生み出せるのは、天城山系の豊かな自然環境があってこそです。

天城山系に湧く清らかな地下水は、あまごの大切な命の源でもあり、育つ過程を通して恵みを与え続けてくれます。

下山養魚場では、この恵まれた環境の中で、通常より長い期間をかけてゆったりとあまごを大きく育て上げています。手間暇をかけつつ、自然の力を最大限に活用し、あまご本来の味を存分に引き出すことで、この圧倒的な味わいが生まれています。

極上の「紅姫あまごの冷燻」は、そんな人と自然が生み出した結晶であり、”清流の恵み”を凝縮させた贅沢な味わいを楽しめます。

おつまみにもぴったりなので、お気に入りのお酒と共にこの淡く、そして濃厚な旨味に酔いしれてみてはいかがでしょうか。

下山養魚場

緑に囲まれた伊豆の「下山養魚場」の養魚場に天城の水が流れ込んでいる
事業所名有限会社下山養魚場
所在地〒410-3217
静岡県伊豆市大平柿木871-2
電話番号0558-87-1147
公式Web伊豆あまご倶楽部

伊豆の特産品を使った「修善寺バーガー」

「修善寺バーガー」のオリジナル焼印がバンズに押された修善寺バーガー

伊豆市ならではの食材を使った「修善寺バーガー」も注目のご当地グルメです。市内の飲食店が個性を競り合い、わさび、しいたけ、イノシシ肉、川魚のあまごなど、伊豆ならではの食材を使用しています。焼き印入りのバンズが目印の、この伊豆でしか味わえない本格バーガーも必食です。

修善寺バーガーについてはこちらで詳しくご紹介しています。

伊豆の「心尽くし」を味わう AMAGIFT

伊豆半島の雄大な自然が育む食材と、伝統に裏打ちされた、そんな伊豆の”心尽くし”が凝縮された新作AMAGIFT商品5選をご紹介しました。

梅シロップ、大見豆腐、大森細工、森島おはぎ、そしてわさびモナカ。一つひとつに伊豆の風土と人々の営みが息づいています。

ギフトに、手土産に、自分へのご褒美に。伊豆の魅力に出合える、この地でしか味わえない逸品をぜひお楽しみください。

また、AMAGIFTには他にもたくさんの魅力的な認定商品がラインナップされています。こちらの記事もご覧ください。

お問い合わせ

情報提供:一般社団法人 伊豆市産業振興協議会
AMAGIFT公式Web:izucity-dmo.or.jp

住所:静岡県伊豆市修善寺838-1 修善寺総合会館内
TEL:0558-72-7007
FAX:0558-72-7003
受付時間:8:30 ~ 17:15(平日のみ)

2件のコメント

友人のお土産でもらってから梅シロップヘビロテで使ってます。ヨーグルトに入れてもおいしいし、娘は炭酸割りがお気に入りです。お店は酎ハイにして楽しんでます。ダイエット中でも体に良さそうだから罪悪感なく飲めます🍸無添加なのが嬉しいです☺️

わさびもなさおいしそうですね!気になります!今度行ったら買ってみます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ABOUT US
Guidoor Media 編集部
Guidoor Media編集部は、日本の文化や観光に特化したWebメディアです。日本の文化や歴史、観光地情報、アート、ファッション、食、エンターテインメントなど、幅広いトピックを扱っています。 私たちの使命は、多様な読者に向けて、分かりやすく、楽しく、日本の魅力を発信し、多くの人々に楽しんでいただくことを目指しています。 私たち編集部は、海外在住のライターや、さまざまなバックグラウンドを持つクリエイターが集結しています。専門知識と熱意を持って、世界中の人々に日本の魅力を伝えるために日々努めています。